Терморегулятор для аквариума

by admin / Янв 02, 2013 / 0 comments

Этот автоматический терморегулятор несложен в изготовлении, не содержит дефицитных деталей. Он позволяет поддерживать заданную температуру в интервале от 20 до 30° с точностью 0,5°. Схема терморегулятора дана на нашем рисунке.

Датчиком изменения температуры служит термосопротивление R2. Здесь используется готовая микросхема DA1. На ней выполнен узел сравнения двух напряжений: напряжения на термосопротивлении R2, изменяющегося в зависимости от температуры, и неизменного напряжения па движке переменного резистора R4. Микросхема DA1 «сравнивает» напряжения па своих входах (выводах 9 и 10). С выхода микросхемы сигнал подается на усилитель, выполненный на транзисторе VT1.

К коллектору транзистора подключены светодиод VD2 и управляющий электрод тиристора VS1. Транзистор работает в ключевом режиме, то есть он или открыт, или закрыт. Если транзистор открыт, напряжение на его коллекторе незначительно — светодиод не горит, тиристор заперт, ток через нагрузку на R. не течет. Если же транзистор закрыт, то напряжение на его коллекторе велико — светодиод светится, на управляющем электроде тиристора появляется напряжение, достаточное для его открывания. Тиристор открывается, и через нагрузку течет ток. Вода в аквариуме нагревается. С повышением температуры сопротивление терморезистора R2 падает н уменьшается напряжение на выводе 9 микросхемы. Это приводит к переключению микросхемы и открыванию транзистора. Нагрев прекращается. Переменным резистором Н4 можно регулировать порог срабатывания микросхемы, изменяя тем самым температуру в аквариуме.

Питание устройства осуществляется от выпрямителя, собранного на элементах С1, Я13, У01, УОЗ, У05. Использование емкости С1 в качестве гасящего сопротивления позволило обойтись без понижающего трансформатора. Стабилитрон У05 предотвращает скачки напряжения питания при включении устройства в сеть.

Детали схемы, как правило, не дефицитны. Вместо микросхемы К140УД1А можно использовать любой имеющийся в наличии операционный усилитель. Термосопротивление типа ММТ1 или ММТ4 может быть в пределах 4,7 кОм —• 22 кОм. При этом понадобится только подобрать величину резисторов R5 и, возможно, 4?4. Чем больше величина R2, тем больше у него диапазон изменения сопротивления и, следовательно, тем больше должен быть резистор R4. Транзистор VТ1 можно использовать типа КТ312, КТ306, КТ301 или аналогичный п-р-п кремниевый транзистор. Вместо светодиода АЛ310 можно использовать АЛ 102, А Л307 с любой буквой. Можно обойтись и без светодиода. Тогда из схемы следует исключить и резистор И.1. Тиристор У81 можно заменить на КУ201.КУ202 с буквами К, Л, М, Н. Вместо диодного моста КЦ405А можно использовать КЦ402, КЦ403 или собрать его из диодов Д226Б, Диоды VD1, VD3 можно заменить на диоды Д226Б.

Устройство выполнено па печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита и помещено з пластмассовый корпус подходящих размеров, например, мыльницу. Термосопротивление Р2 можно поместить в стеклянную трубочку от медицинской пипетки и залить эпоксидным клеем. Мощность нагревательного элемента не должна превышать 100 Вт. Ввиду того, что термосопротивление, нагреватель и идущие к ним провода находятся в воде, необходимо обратить особое внимание на нх электрическую изоляцию.

Настройка схемы заключается в подборе резистора И5 и в градуировке R4. Для этого понадобится вода с температурой +30" и термометр. Вращают движок резистора Р4 до тех пор, пока не погаснет светодиод. Эта точка соответствует 30°. Поскольку вода остывает, через некоторое время светодиод снова загорится. Когда термометр покажет, что температура воды снизилась на один градус, надо немного повернуть движок резистора R4 до выключения светодиода. Эта точка отмечается как соответствующая 29°, и так продолжается до 20°.

Если в вашей схеме отсутствует светодиод, то во время градуировки вместо нагревателя используйте настольную лампу. По ее свечению вы сможете судить о включении или выключении терморегулятора.

Также: Немецкие термопанели с клинкерной плиткой.

Комментариев (0)