Технология гранулирования витаминно-травяной муки от БиоИнвеста

by D-Mir / Дек 01, 2015 / 0 comments

Основа рациона многих видов сельскохозяйственных животных – это, в основном, трава. Понятно, что свежая трава доступна только летом, в этот период и ведется ее заготовка на зиму. Времена заготовки кормов путем простого скоса травы и ее высушивания прошли, сейчас на смену этому способу проходят новые сельскохозяйственные технологии. С их развитием появились методы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них — изготовление витаминно-травяной муки и травяных гранул. На сегодняшний день это наиболее эффективный метод консервирования зеленых натуральных кормов. Использовать их можно как витаминизированную добавку при кормлении птицы или скота, так и как основной корм. Как сырье для ее приготовления используют сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и так далее.

 

ВТМ, произведенный из травы, убранной в ранние фазы вегетации - это лучшая зимняя кормовая база для животных. Витаминно-травяная мука является абсолютно экологически чистым и безопасным продуктом. Важно неукоснительно соблюдать технологию производства, чтобы сохранить максимум полезных веществ: для ее приготовления подходит лишь зеленая трава, скошенная в фазе бутонизации, можно использовать люцерн, клевер и их смеси со злаковыми травами. В этот период развития в 1 кг сухого вещества в указанных травах содержится до 22% протеина, до 300 мг и более каротина. При запаздывании с уборкой трав, резко снижается их кормовая ценность, а, следовательно, и качество травяной муки.

 

Технология заготовки гранул ВТМ включает следующие операции: скашивание и погрузка зеленой массы в транспортные средства, доставку ее к сушильному агрегату, сушка травы, гранулирование (брикетирование), фасовка и хранение. БиоИвест представляет два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы.

 

Подробнее остановимся на первом способе. При методе без провяливании травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Важно хорошо измельчить их, поскольку это заметно облегчает их сушку. Необходимо также соблюдать баланс: частиц длиной до 3 см для травяной муки и до 10 см для резки должно быть не менее 85% от общей массы сырья.

 

Решающую роль при выборе комплекса сушки играет исходная влажность трав. Чем она ниже, тем меньше нужно потратить времени и ресурсов для ее просушки. Поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки - с провяливанием трав в поле.

 

В хорошую погоду при провяливании трав в поле в течение 2-3 часов влажность массы снижается на 10-22%. Снижение влажности при провяливании позволяет испарять меньшее количество воды в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки с влажностью 10% из травы с первоначальной влажностью 85% надо испарить 5 т воды, при влажности 75% - около 2,5 т, а при влажности 65% - около 1,6 т. По мере снижения влажности травы производительность сушки значительно повышается, а расход топлива и себестоимость продукта уменьшаются. На следующем этапе сырьё подвергается измельчению, при этом фракция становится от 4 до 8 мм в длину. Данный процесс происходит при помощи роторной дробилки ДКР. Основную комплектацию оборудования можно уточнить на сайте БиоИнвеста.

 

Основной ступенью получения витаминно-травяной муки является этап непосредственного гранулирования от БиоИнвеста. Для этого материал отправляется в бункер-ворошитель пневматическим путём, а благодаря смесителю гранулятора сырье подвергается разрыхлению и обработке насыщенным паром, поэтому становится пластичнее. В прессующем узле гранулятора материал подвергается непосредственному формированию. Влажность гранул снижается на этапе охлаждения. Обработка в блоке охлаждения способствует приобретению необходимой прочности, температуры и влажности.

 

Более подробно ознакомится с технологиями БиоИнвеста можно по телефону 8 (831) 432-64-84 или на сайте компании 

 

 

 

 

Комментариев (0)