Погрузочные средства для уборки урожая в садах

by admin / Окт 14, 2013 / 0 comments

Для загрузки контейнеров и коробок на поддонах наиболее распространены вильчатые погрузчики: тракторные— в саду, аккумуляторные — на базах.
Погрузчик вилочный садово-виноградниковый служит для загрузки в транспорт и выгрузки из него контейнеров, коробок на поддонах и других грузов, также может быть использован для штабелирования и перевозки их на короткие дистанции в садах, виноградниках и в складах открытого типа.
Погрузчик навесной, агрегатируется с тракторами и состоит из следующих основных узлов: грузоподъемника, прижимного устройства и гидравлического привода. Грузоподъемник состоит из наружной и внутренней рам, каретки, гидроцилиндра. Стойки наружной рамы служат направляющими для перемещения внутренней рамы. На верхней поперечине внутренней рамы установлена подвеска с двумя направляющими блоками, на которых подвешены тросы. Одними концами тросы закреплены на нижней поперечине наружной рамы, а к другим концам подвешена каретка грузоподъемника. При выдвижении штока гидроцилиндра внутренняя рама перемещается вверх и посредством тросов, перекинутых через блоки подвески, поднимает каретку. Поперечное перемещение каретки с грузом или без него осуществляют при помощи гидроцилиндра. Подобным образом работает и подборщик-погрузчик для лука, который служит для подбора выкопанных луковиц из валков и перегрузки в прицеп.
Прижимное устройство предназначено для прижатия и удержания на вилах ящиков на поддонах и контейнеров при транспортировке. Перемещение прижимного устройства осуществляют гидроцилиндром, который одним концом связан с кареткой, а другим — с рамой прижимного устройства. Каждый из двух прижимов состоит из балки, на концах которой приварено по две косынки с отверстиями. Между косынками входит один конец Г-образного поворотного рычага, имеющего отверстие. Поворотный рычаг шарнирно соединен с косынками с помощью оси. К нижним концам Г-образных поворотных рычагов прикреплен прижимной ремень. Для эластичности ремня верхние концы рычагов
Соединены с пружинами, закрепленными на верхней части балки, что дает возможность регулировать натяжение.
Привод механизмов погрузчика от гидравлической системы трактора. Управление всеми гидроцилиндрами осуществляют дополнительным гидрораспределителем. Картофелеуборочные комбайны в своей конструкции имеют аналогичное технологическое решение, а для питания гидравлической системы служит дополнительный бак.
Погрузчиком (в агрегате с трактором) выполняют следующие технологические операции: транспортировку поддонов (контейнеров) с плодами на межквартальные или межклеточные дороги; погрузку поддонов (контейнеров) на транспортные средства; разгрузку транспорта. Перед началом сбора плодов поддоны с ящиками или контейнеры расставляют в междурядьях сада на определенном расстоянии в зависимости от урожайности. В процессе сбора рабочие заполняют плодами контейнеры или ящики, установленные на поддон, до сформирования пакета ящиков в зависимости от типа поддона). Агрегат подъезжает к поддону со стороны, наиболее удобной для подхвата вилами. Вилы опускают и при движении агрегата вперед подводят под груз до упора. При помощи гидравлики раму погрузчика наклоняют назад и устанавливают пакет в транспортное положение. Затем груз транспортируют к месту погрузки или штабелирования.

Комментариев (0)