Подвижные пламенные печи

by admin / Янв 25, 2013 / 0 comments

Пламенные подвижные печи, т. е. поворотные, вращающиеся и качающиеся, рассчитаны на малую и среднюю емкости. Новые конструкции таких печей широко используют в последнее время для плавки алюминия, меди и их сплавов. Такие печи успешно применяют при плавке специальны: сплавов, а также при переработке и рафинировании вторичных металлов и сплавов.

Пламенные подвижные печи имеют емкость от нескольких сотен до нескольких тысяч килограммов и работают на газовом, жидком и твердо: (кокс) топливе. Горелки соответствующей конструкции позволяют регулировать сжигание топлива и вести плавку в нейтральной или восстановительной атмосфере. Кроме того, в этих печах легко достигаются высокая температура и требуемая степень перегрева.

В результате вращения или качания печи вся масса жидкого металла соприкасается с высоконагретой футеровкой. Металл нагревается интенсивно и равномерно. Теплота передается не только излучением пламени, но и конвекцией от разогретых стенок печи. Металл хорошо перемешивается; условия работы огнеупорной футеровки при этом наиболее благоприятны. По сравнению с другими печами длительность, плавки в подвижных печах очень мала; невелики также расход топлива и угар металла ^3—4% от массы металла). Тепловой к. п. д. печей составляет, как правило, 20—40% и выше.

Поворотные пламенные подовые печи представляют собой конструкции из стали, футерованные керамикой. Такие печи применяют главным образом в мелкосерийном производстве для получения отливок высокого качества. По сравнению с тигельными эти печи имеют ряд преимуществ: меньший расход топлива, значительно более высокий тепловой к. п. д., быструю плавку, более легкую очистку жидкого металла, меньшие эксплуатационные расходы (футеровка дешевле тиглей), более простое обслуживание. Ведение плавки в этих печах также значительно проще, чем в тигельных.

В наклоняемых печах расплав нагревается как при непосредственном контакте с пламенем, так и излучением от свода. К. п. д. этих печей находится в пределах 20—40% и может достигать 60% (например, печи конструкций «Sklenar», «Revecon», «Reda», Kozma»).
В различном конструктивном оформлении стационарные печи для плавки (латуни, бронзы, сплавов алюминия) и для раздачи металла (одно-, двух- и трехпозиционные) используют в производстве отливки литьем в кокиль и под давлением.

Емкость наклоняемых печей составляет от 10 до 1800 кг для сплавов алюминия и от 25 до 5000 кг для сплавов меди; емкость стационарных раздаточных печей (одно-, двух- и трехпозиционных) для алюминиевых сплавов от 70 до 450 кг.
В оптимальных условиях сжигания, при быстром и правильном течении процесса тепловой к. п. д. печей этой конструкции очень высок — порядка 60%. При плавке латуней угар не превышает 2,5—3%, для алюминия — не более 2%.
Вращающиеся и качающиеся пламенные печи поворачиваются вокруг массы металла, остающейся неподвижной с самого начала плавки.

Вследствие движения этих печей (полный оборот, наполовину или качание) лучше используется теплота всех нагреваемых элементов футеровки, так как все время соприкасаются разные участки металла и футеровки. Металл нагревается гораздо равномернее и более тщательно перемешивается.

Тепловой к. п. д. этих печей достигает 30—40?^. Причиной этого является более эффективное излучение пламени и футеровки печи. Печи этого рода характеризуются значительной стойкостью футеровки и более легким управлением. Кроме того, имеется возможность перегреза металла и выдержки его при постоянной температуре, а также ведения плавки в нейтральной или восстановительной атмосфере. К достоинствам этих печей относятся также постоянство химического состава расплава, незначительный угар и легкость корректирования этого состава. Температуру расплава в этих печах можно довести до 1400—1500° С.

К недостаткам вращающихся печей периодического действия относится трудное их приспособление к условиям массового производства, требующего постоянной и равномерной подачи жидкого металла к участкам заливки.

Вращающиеся печи применяют для плавки меди и ее сплавов, оловянной, никелевой, алюминиевой, свинцово-оловянной бронзы. Плавка сплавов с повышенным содержанием цинка требует особого внимания в связи со значительными потерями цинка. То же относится к алюминиевой бронзе. Более крупные вращающиеся печи с успехом используют для переплава, выплавки и рафинирования металла из всевозможных отходов.

Комментариев (0)