Микрокомпрессор для насыщения кислородом воды в аквариуме

by admin / Дек 28, 2012 / 0 comments

Вибрационный микро компрессор для насыщения кислородом воды в аквариуме вы можете ку­пить в зоомагазине. Правда, есть у него один существенный недо­статок — в ночное время он очень шумит. Вот почему мы ре­комендуем вам немного потру­диться и сделать микро компрессор своими руками. С его помо­щью можно будет аэрировать одновременно несколько не­больших аквариумов. Но главное его преимущество — полная бес­шумность в работе.

Компрессор состоит из элект­родвигателя, эксцентриковой пе­редачи и помпы (см. рис. 1).

Познакомимся с устройством и принципом его действия. На вал электрического двигателя 9 поса­жен маховик 7. На боковой по­верхности маховика двумя винта­ми прикреплена пластина 6 с осью посредине. Это и есть узел эксцентриковой передачи. Благо­даря двум прорезям пластину можно перемещать и тем самым изменять величину эксцентриси­тета. На ось пластины посажены шарикоподшипник и втулка 5. К втулке с помощью резьбового отверстия крепится шток 3. Муф­той 4 можно регулировать его длину. На конец штока устанав­ливается диафрагма 1. Для на­дежной работы диафрагма с двух сторон зажата тарельчаты­ми шайбами 2 и затянута гай­ками.

Конструкция помпы приведена на рисунке 3. Внутри корпуса 1 клеем БФ-2 или 88 приклеены язычки клапанов 2 (см. сечение А—А). Диафрагма, укрепленная на штоке (на рис. 3 она обозна­чена позицией 3), с помощью прокладки 4 и гайки 5 прижима­ется к корпусу.

Благодаря возвратно-поступательным движениям штока ди­афрагма прогибается, тем са­мым объем воздуха в рабочей камере помпы изменяется. На рисунке стрелками показано дви­жение воздуха через помпу. Ве­личины перемещения штока, а значит, производительность на­шего компрессора можно регу­лировать изменением эксцентри­ситета пластины 6 в пределах 5—7 мм от нейтрального поло­жения.

Работу помпы вполне может обеспечить электрический двига­тель мощностью не менее 50 Вт и частотой    вращения   вала до 900 мин-1. Если вы подобрали электрический двигатель с более высокой частотой вращения вала, то следует сделать понижающую передачу.

Маховик, втулки и детали пом­пы вытачиваются на токарном станке из дюралюминия. Тарель­чатые шайбы придется выколо­тить из дюралюминиевых шайб молотком на наковальне. Для диафрагмы подойдет лист рези­ны толщиной 1 мм. Способ кре­пления основных узлов компрес­сора на панели указан на рисун­ке 1.

 

Комментариев (0)