Культиваторы для приствольной обработки

by admin / Окт 04, 2013 / 0 comments

Эти машины предназначены для рыхления, обработки почвы и уничтожения сорняков и почвенной корки в межствольных полосах сада и у штамбов деревьев. Во время работы фрезерная секция движется в приствольной полосе. После подхода к дереву щуп фрезы соприкасается со штамбом дерева и посредством гидравлических механизмов отводит ее в междурядье, а затем вновь вводит в ряд, оставляя необработанной небольшую защитную зону. Широкое распространение такие машины получили и на виноградниках. В этом случае используются специальные модификации для узких междурядий и плотного расположения кустов.
Обычно культиваторы для приствольной обработки агрегатируют с тракторами МТЗ-80 или аналогичными по мощности. Самыми популярными разновидностями таких культиваторов являются горизонтальные фрезы. Рама фрез имеет шарнирную структуру и состоит из четырех звеньев. Роторы фрез снабжены ножами Г-образной формы. Ширина захвата 55-85 см. Ротор вращается со скоростью около 300 об/мин. Управление отводом ротора осуществляют через щуп, систему рычагов, гидравлический распределитель, связанный с гидронасосом и гидроцилиндром шлангами высокого давления.
Рабочая скорость 1-4 км/ч, а транспортная – 9-12 км/ч, производительность 0,13-0,2 га за час чистой работы, что составляет 0,7-1 га/ч сада при ширине междурядий 8 м. Глубина обработки (до 15 см) регулируется полозками. Масса этих машин 300-600 кг в зависимости от модели. Роторы фрез в поперечном направлении могут перемещаться на 40-50 см. Обслуживает машину тракторист.
После прохода фрез по всем приствольным полосам, начинают сплошную обработку междурядий, используя горизонтально-фрезерные культиваторы с боковым смещением или без него.
Перед началом работы необходимо провести предварительную подготовку фрезы: проверяют комплектность, смазывают трущиеся части, подтягивают болтовые соединения, проверяют надежность уплотнений, уровень масла в редукторе и масляном баке гидросистемы. После проверки все обнаруженные неисправности следует устранить.
Для того чтобы проверить окончательную готовность фрезы к работе, проводят пробный пуск, при котором определяют правильность работы фрезы, усилий на щупе, а также регулируют действие отклоняющего устройства. Всю работу выполняют в соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации фрезы. Фреза может быть использована в садах с шириной междурядий от 2 м и более. Свободный просвет под кроной дерева должен быть не менее 40 см.

Комментариев (0)