Как выбрать плиточный клей: советы специалистов

by dooddy / Фев 10, 2015 / 0 comments

Для огромного числа людей, самостоятельно делающих ремонт и не имеющих строительного образования, выбор сухих строительных смесей, в том числе и плиточного клея, является серьезной проблемой. Сталкиваясь в магазинах с широким ассортиментом клеев, простой обыватель будет сбит с толку. Вот тут перед ним и встает дилемма прислушаться к совету прораба, консультанта строительного магазина или самому разобраться в теме. Если же вы решили самостоятельно приобрести клей для плитки, то вам помогут следующие советы по его выбору.
Прежде всего, необходимо знать какие виды плиточных клеев существуют, их особенности и характеристики. В общем, данный строительный материал подразделяется на 5 видов:
1. Универсальный клей - это самый распространенный в использовании вид сухих строительных смесей, как правило, используется для приклеивания плитки малых размеров от 10*10 см до 15*30 см. Клей приобрел такую большую популярность благодаря универсальности, он отлично подходит для работ по отделке интерьеров обычной кафельной плиткой, где не требуется каких-либо сверхзадач.
2. Усиленный – пригоден для плитки, размер которой начинается от 30*30 см, при этом он используется как для стен, так и для пола. Такой вид клея имеет ряд достоинств: он обладает отличным сцеплением с поверхность и стойкостью к различным типам нагрузок.
3. Клей для бассейнов. При отделки бассейнов, а также различных помещений с высокой влажность, например бань, используют специальный клей. Он обладает высокими гидроизоляционными свойствами, блокирующими размножение плесени и грибка на поверхности.
4. Для прозрачной плитки, стеклянной или полупрозрачной мозаики применяется специальный клей, производимый с использованием белого цемента. Кроме этого он используется при монтаже стеклоблоков и обустройстве перегородок.
5. Для наружной отделки или для облицовки стен в не отапливаемых помещениях используется специальный морозостойкий клей. При его выборе обращают внимание на устойчивость к низким температурам и нескольким циклам «заморозки-оттаивания».
При выборе плиточного клея специалисты советуют обращать внимание на четыре фактора, первый из которых является самым важным, и далее по степени убывания.
1. При покупке сухого клея первое, на что следует обратить внимание – это условия его хранения. Если в помещении высокая влажность, а температура опускается ниже 0о, то велика вероятность приобрести не рассыпчатую смесь, а камень из цемента. В связи с этим специалисты не рекомендуют покупать клей на открытых торговых площадках.
2. Вторым моментом, который выделяют специалисты, является дата производства. Проверьте, она не должна превышать 6 месяцев, так как любая сухая смесь в процессе длительного хранения слеживается и становится твердой как камень. Поэтому следует выбирать клеевой состав, который хранился на складе магазина непродолжительное время.
3. При покупке любых дорогих товаров мы переплачиваем за бренд, поэтому многие советуют покупать продукцию более дешевую и от неизвестных производителей. С плиточным клеем все как раз наоборот. Это связано с тем, что каждый производитель этих смесей разрабатывает свой уникальный состав, и чем «опытнее» фирма, чем дольше она существует на рынке, тем более качественные и надежные составы плиточного клея она предлагает. При этом разница между самым дорогим и самым дешевым мешком плиточного клея, как правило, составляет 50 рублей. Поэтому общая экономия в 500 рублей (при расчете на ремонтные работы в помещении площадью до 30 кв. метров) довольно сомнительная выгода, если использование дешевого клея приведет к порче плитки, которая зачастую довольна дорогая.
4. Выбирайте плиточный клей в зависимости от его вида. Не следует покупать одну смесь для отделки стен и полов, так как данные поверхности испытывают разные нагрузки. При неправильно подобранном клее весь дорогостоящий ремонт может пойти насмарку.

Комментариев (0)