Испытания полимерных и армированных труб

by chntvr123 / Авг 05, 2017 / 0 comments

Испытание полимерных и армированных труб

На сегодняшний день рынок РФ насыщен разнообразием полимерных и армированных труб настолько, что зачастую потребителю сложно остановить выбор на конкретном производителе. Если говорить о типовых общеизвестных продуктах,  можно ознакомится с характеристиками изделия и материалов на сайте или  в паспорте на изделие. Но учитывая, что трубопровод должен служить от 20 до 50 лет, выбор поставщика играет не последнюю роль. Сегодня никого не удивишь современным оборудованием для производства трубной продукции. Производители охотно демонстрируют своим клиентам производственные линии, лабораторное оснащение своего предприятия с одной единственной целью – заинтересовать клиента в своей продукции. Полимерные трубы выпускаются на производственном оборудовании  как европейского так и китайского происхождения. Оборудование из Китая ничем не уступает европейским аналогам , поэтому наличие высококачественного оборудования, еще не означает, что на выходе будет продукт заявленного качества.

Каким образом зарубежные производители трубной продукции доказывают свою благонадежность в лице потребителей? Все очень просто. Продукция должна быть сертифицирована, и сертификат должен быть подтвержден серией испытаний. Основным видом испытаний для полимерных и армированных труб, являются долговременные гидравлические испытания. Для большинства полимерных труб этот срок составляет – 1000 часов, для армированных – больше 6000 часов. Процедуру испытаний регламентирую следующие международные стандарты: ISO 1167, EN 921, ASTM D1598, ASTM D2992. На сегодняшний день введено в действие часть российских национальных стандартов. То есть уже в ближайшее время для участия в тендерах на закупку трубной продукции для нужд ЖКХ и в нефтегазовой индустрии производителям труб придется предъявлять соответствующие документы и сертификаты, подтверждающие, что их продукция соответствует заявленным требования и прошла серию долговременных испытаний. Главной характеристикой, подтверждающий, что трубопровод сможет эксплуатироваться расчетной время является HDB (гидростатический проектный базис). На основании этого параметра проектные институты могут закладывать продукцию при заданном давлении и при заданной температуре транспортируемой среды. Сегодня на Западе очень сложно реализовать продукцию не прошедшую долговременные испытания.

Какое оборудование необходимо для проведений долговременных испытаний?

Оборудование для определения значения HDB относится к испытательному лабораторному оборудованию, и должно проходить соответствующую поверку в органах ЦСМ. Как правило подобное оборудование за рубежом покупают испытательные центры или непосредственно производители продукции. Крупные испытательные центры, которые проводят долговременнее испытания, с выдачей соответствующих сертификатов находятся в городе Сиан в Китае и Хьюстон, США. Требования к данному испытательному оборудованию достаточно высокое, поскольку трубы и фитинги должны находиться под избыточным давлением и при высокой температура продолжительное время. Все параметры процесса должны регистрироваться в режиме реального времени. Ранее комплект испытательного оборудования для определения HDB предлагали немецкие производили. Сейчас на рынке хорошо распространено оборудование из Китая. Китайские производители переняли технологи производства оборудования для долговременных испытаний и теперь предлагают высококачественные машины. Один из крупнейших производителей оборудования для долговременных испытаний в Китае находится в городе Чэндэ в провинции Хэбэй. Завод имеет давнюю историю и производит оборудование с «советских» времен. После известных реформ в Китае, завод перешел в частные руки и продолжает процветать и выпускать испытательное оборудование по сегодняшний день. Торговая компания «Ци Хен» представляет интересы данного производителя испытательного оборудования на территории РФ. В первую очередь это связано с высоким качество поставляемого оборудования и заслуженной репутацией среди поставщиков испытательного оборудования из Китая.

Комплект для долговременных испытаний состоит из испытательных камер, насосного блока, пульта управления. Испытательные камеры изготавливаются из нержавеющей стали и как правило заполняются испытательной жидкостью, поскольку в большинстве случаев испытания проводятся при повышенной температуре. Внутри испытательной камеры выводятся каналы для подключения гибких труб высокого давления. Эти трубки подключаются к испытательным образцам. В каждом образце нагнетается избыточное давление в соответствии с методикой испытаний. В течении всего периода испытаний в каждом образце поддерживается заданное давление, при необходимости независимые насосные установки нагнетают давление в образце, в котором замечено падение давления. Компьютер в режиме реального времени контролирует и регистрирует параметры испытаний. В случае разгерметизации образца, компьютер регистрирует время и значение давления, ставит точку на графике испытаний. Софт разработан таким образом, что по окончании испытаний выдается значение HDB исходя из полученных данных, т.е. установка работает в автономном режиме и не требует наличие высококвалифицированного персонала.

Комплектация оборудования для долговременных испытаний подбирается индивидуально под конкретный ассортимент испытываемой продукции. Торговая компания «Ци Хен» осуществляет подбор оборудования под конкретную методику и осуществляет консультацию специалистов исследовательских институтов и производственных лабораторий. В настоящее время введены в действие новые национальные стандарты, регламентирующие применение в некоторых отраслях, только продукции прошедших долговременные испытания. В связи с этим спрос на оборудование для долговременных испытаний будет повышаться.

Источник: https://www.chntvr123.com/

Комментариев (0)