Дисковые конвейеры

by admin / Мар 02, 2013 / 0 comments

Дисковые конвейеры по своей конструкции значительно менее разнообразны, чем конвейеры роликовые. Положительными особенностями дисковых конвейеров являются:

1. Относительно малый их вес, в том числе малый вес вращающихся частей, что позволяет транспортировать легкие грузы, а также получать большие предельные скорости гравитационного движения грузов, т. е. более высокую производительность.

2. Возможность значительного сближения дисков как вдоль, так и поперек конвейера, особенно при шахматном их расположении, что позволяет транспортировать на них более мелкие грузы, нежели на роликовых конвейерах, а также грузы с мягкой опор; ной поверхностью, которые на роликовых конвейерах больше деформируются, вдавливаются между роликами, что ведет к значительному увеличению сопротивления движению грузов.

3. Более устойчивое перемещение грузов по горизонтальным криволинейным участкам.

К числу недостатков дисковых конвейеров относят:

1. Почти точечный контакт дисков конвейера с грузом, что при тяжелых грузах увеличивает контактные напряжения.

2. Нагружение оси дисков сосредоточенными нагрузками по всей Длине ее, тогда как у роликов ось нагружена двумя сосредоточенными силами, приложенными вблизи опор, и подвергается деформации чистого изгиба.

3. Конструктивная сложность приводных дисковых конвейеров. В этих случаях ось дисков превращается в вал, подверженный сложной деформации изгиба в двух плоскостях и кручения, появляются выносные подшипники и т. д.

В итоге, дисковые конвейеры получили распространение для транспортирования легких и средних грузов весом до 200 кг, в том числе грузов небольшого размера или в мягкой таре, главным образом как неприводные гравитационные или горизонтальные, а также в системах роликовых конвейеров в качестве криволинейных горизонтальных участков.

Для транспортирования крупногабаритных, но легких и средних по весу грузов получили распространение дисковые дорожки, применяемые так же, как и роликовые дорожки, в спаренном виде. Особое распространение такие дорожки получили на механизированных и автоматизированных складах, где с их помощью организуют многоярусные склады для штучных грузов, грузов на поддонах и в унифицированной таре.

Дисковые дорожки применяют и как направляющие шины в различных транспортных и погрузочно-разгрузочных машинах. Так, в частности, горизонтальные криволинейные секции роликовых и других конвейеров весьма часто оборудуют боковыми направляющими дисковыми дорожками с вертикально расположенными осями дисков. Эти дорожки облегчают прохождение штучных грузов на поворотах. Применение таких направляющих шин особенно целесообразно при транспортировании так называемых разно-мерных штучных грузов, размеры которых не нормализованы (чемоданы, посылки, свертки и т. д.) и которые наиболее опасны при потере ориентации на поворотах.

На рис. 8 показана криволинейная секция роликового неприводного конвейера с коническими роликами, оборудованная с внешней стороны (наиболее опасной при разворачивании и заклинивании грузов) направляющей дисковой дорожкой.

Дисковые конвейеры, так же как и роликовые, применяют в трех исполнениях: стационарном, передвижном и переносном. Но в отличие от роликовых конвейеров два последних наиболее распространены.

Как указывалось выше, дисковые конвейеры конструктивно менее разнообразны, нежели роликовые конвейеры, поэтому классифицировать их представляется целесообразным только по расположению и количеству дисков на полотне конвейера. В соответствии с этим следует различать дисковые конвейеры с шахматным и с последовательным расположением дисков. Количество дисков на полотне конвейера зависит от их числа на одной оси (обычно не более пяти при ширине дискового конвейера 550—650 мм). В отличие от роликов диски значительно чаще делают на подшипниках скольжения. В этих случаях диск выполнен обычно целиком из антифрикционной пластмассы; диаметры дисков могут приниматься минимальными.

Все это позволяет получить дисковые конвейеры и дорожки минимальных весов и размеров, что исключительно важно для многоярусных складов массовых штучных грузов.

Комментариев (0)